收藏本站
English version 
2018招生19重庆工商大学第三次党代会本科评估title=''/
教学与培养指导 首页 >> 培养管理 >> 教学与培养指导 >> 正文

关于制订重庆工商大学2017级博士、硕士研究生人才培养方案的通知

2017/04/10 16:01  作者: 编辑:张薇薇  点击量:[]

重工商大研〔2017〕7号

 

校内各研究生培养单位:

    研究生人才培养方案是各学科专业培养研究生的主要依据和研究生培养质量的重要保障。为保证我校2017级研究生培养工作的顺利开展,进一步促进高素质创新型、应用型人才培养质量的提升,现就我校2017级博士研究生、学术学位和专业学位硕士研究生以及来华留学硕士研究生人才培养方案的制订工作安排如下,请校内各研究生培养单位遵照执行。

一、基本要求

1、高度重视,明确目标,加强组织领导,强化责任意识

此次培养方案修订,各培养单位应加强组织领导,强化责任意识,由党政领导班子牵头,要以“双一流”建设为契机,紧密围绕学校“十三五”教育事业发展规划,认真总结本学科专业的研究生培养经验和不足,制定明确的本学科专业研究生培养具体目标,以高度的责任心做好此次培养方案修订工作。

2、注重对培养方案的多方论证,提升培养方案科学性

各培养单位在修订培养方案过程中要充分吸收一线教师(导师)、学生、近年毕业的校友以及用人单位的意见,充分了解国内外一流大学相应学科培养方案的最新变化,吸收先进经验,开设专门论证会,邀请多方专家来论证培养方案的科学性、合理性和前瞻性,形成详细的培养方案论证报告,并提交专家论证的时间、地点和名单。报告内容应包括(不限于):对国内外一流大学在本学科领域培养方案设置情况的梳理和总结;对历次培养方案论证会的参加人员及意见建议的汇总和采纳情况;对培养目标设定科学性的论证;对培养方案课程设置合理性、前瞻性的详细论证说明;对加强学位论文质量控制的具体措施和主要抓手。

3、主动适应国家和地方经济社会发展的实际需要,凝练特色与优势

研究和制定2017级研究生人才培养方案,要依据国家、教指委以及学校最新关于研究生培养、学位授予审核等文件精神,结合实际需要、遵循各学科专业研究生教育的自身规律,体现本学科专业特色以及高层次人才培养的特点,要特别注意在课程设置、必修环节安排等方面和本科教育的层次区分。培养方案要贯彻落实国家关于研究生教育创新改革的指示精神,以研究生创新创业能力培养为中心,大胆吸收和借鉴国内外先进的研究生培养经验,既要有较强的理论先进性,把握好本学科理论发展的前沿,也要重视政产学研用的结合,主动适应国家和地方经济社会发展的实际需要,凝练本学科专业研究生培养的特色与优势。

4、建立完整的课程体系,制订规范的课程教学大纲

各培养单位应该参照《重庆工商大学关于制订学术学位硕士研究生培养方案的指导性意见》(重工商大〔2014〕97号)确定课程体系、学分结构、实习方案、考核方式与评价标准等培养环节。要求各学科专业要牢固树立“质量第一”的原则,强化对各培养环节的规范要求,应把培养目标和学位要求作为课程设置的根本依据,重视课程体系的系统设计和整体优化,加强不同培养阶段课程体系的整合、衔接。坚持以能力培养为核心,以创新能力培养为重点,开设研究方法、学科前沿、创业指导等方面的必修或选修课程。整合内容相近的课程,避免因人设课。并制订规范的课程教学大纲。课程教学大纲应包括课程中英文名称、课程目标、课程简介、课程内容、考核方式、参考书目等。

5、要坚持公开、透明、民主的原则,严禁执行过程中随意变更

培养方案修订要坚持公开、透明、民主的原则,广泛吸纳校内外以及相关行业专家、学者的意见,使培养方案更加科学、合理。研究生培养方案作为研究生培养的具体实施方案,具有权威性,各培养单位不得在执行过程中随意变更,确需调整内容的,须在方案执行前提交详细的论证说明,经学校审核通过的,方可变更。

二、工作组织

1、2017级研究生(含博士、硕士研究生以及来华留学研究生)培养方案由校内各研究生培养单位组织相关领域专家、学位评定组论证制订,校内各研究生培养单位负责人为第一责任人。

2、各一级学科牵头单位负责本一级学科下属各专业(二级学科)培养方案制定的指导、统筹、协调、审核等。其中,学制与学习年限、学分与毕业要求、学位授予标准、学位基础课程的设置等,要求在一级学科范围内统一,并在其他必修环节、学位论文工作等方面做出科学、合理的统一规定和安排。

3、培养方案中一级学科名称以国家最新颁布的《学位授予和人才培养学科目录》(学位[2011]11)为准,二级学科(专业方向)名称以当年招生专业目录为准;要正确把握学科目录内涵,优化学科结构,强化分类(专业)培养特色。

4、各一级学科学位评定分委员会负责审核并通过本学科各专业(方向)研究生人才培养方案。

5、学校研究生院负责全校各学科专业研究生人才培养方案制订的统一组织工作,并负责将汇总后的全校研究生人才培养方案交由学校审定

三、时间安排

重庆工商大学2017级研究生培养方案制订时间安排表

时间

工作内容

工作要求

4.10

研究生院发通知

研究生院拟定并发放《关于制订重庆工商大学2017级博士、硕士研究生人才培养方案的通知》。

4.10-6.2

各培养单位培养方案的调研及论证

培养单位根据本学科、专业的需要,深入其他高校、相关行业企业、政府管理部门、毕业校友、在校研究生等单位和群体,开展人才培养方案制订的调研工作,并形成培养方案制定的论证报告。

6.3-6.4

提交人才培养方案;形成人才培养方案制订工作报告

培养单位提交研究生人才培养方案,以及制订培养方案的论证报告和培养单位聘请专家论证的时间、地点和专家名单至研究生院,电子稿同时提交至5214079@qq.com邮箱。

6.5-6.10

一级学科论证、评审

各一级学科牵头单位组织专家对本学科各专业(方向)研究生人才培养方案进行集中论证和评审;根据论证意见,进一步修订和完善培养方案。

6.11-6.18

学位评定分委会审议

各一级学科牵头单位将培养方案征求学位评定分委员会全体委员的意见,获得三分之二及以上同意者,可视为通过。凡未获通过的应认真梳理意见及建议,进一步修订后提交审议,通过方可提交。

6.19-6.23

提交培养方案定稿、一级学科简介

各一级学科牵头单位将审核签章后的一级学科简介纸质稿一式1份、各专业(方向)研究生人才培养方案纸质稿一式2份,提交到研究生院(厚德楼7003室),与签章纸质稿一致的电子文档同时提交到5214079@qq.com 邮箱。

6.24-6.30

审定,并拟定下学期教学执行计划

学校对2017级研究生人才培养方案进行审定,交付印制,并拟定下学期教学执行计划。

6.30-7.10

录入学校审定后的本单位2017级研究生人才培养方案

各研究生培养单位要及时在《重庆工商大学研究生教育综合管理信息系统》(http://graduate.ctbu.edu.cn/mis/)中录入学校审定后的本单位2017级研究生人才培养方案。

 

四、相关说明

1、博士研究生人才培养方案的制订

(1)2017级博士研究生人才培养方案,要以“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”为指导思想,按照项目论证报告提出的目标任务和国务院学位委员会关于项目实施工作的要求,结合“项目实施指导委员会”和“博士人才培养专家委员会”等相关会议精神和要求,结合已实施的各级博士研究生人才培养方案的运行经验,在深入调研的基础上,形成初步方案,组织专家进行论证和修订。

(2)博士研究生人才培养方案的课程学习和专业实践环节总学分应不低于15学分。其中,学位公共课4学分(基础外语2学分、马克思主义与当代市场经济理论2学分);学位基础课4-6学分(2-3学分/门课程);学位专业课3-7学分(2-3学分/门课程);专业选修课2-5学分(1-2学分/门课程);其他必修环节4-7学分。

2、学术学位硕士研究生人才培养方案的制订

参照《重庆工商大学关于制订学术学位硕士研究生人才培养方案的指导性意见》(重工商大〔2014〕97号)。

3、专业学位硕士研究生人才培养方案的制订

(1)2017级各专业学位硕士研究生人才培养方案,要根据《教育部、国家发展改革委、财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)、《教育部、人力资源社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研[2013]3号)等文件精神,按照各专业学位研究生教育指导委员会相关会议和文件要求,结合区域经济社会发展特点和学校优势与实际,组织学科和行业领域专家进行论证制订。

(2)各相关培养单位要在充分调研和论证的基础上,加大改革力度,优化课程体系,尽量减少课程设置数量,增强课程在专业人才培养中的价值和效能,加强专业实习实践环节的训练和考核。原则上要求案例教学、实习实训等专业实践性课程的学时不低于总学时的三分之一。

(3)培养方案中学制与学习年限规定、学分结构与课程体系设置、培养方式与毕业要求等,既要遵循各专业学位研究生教育指导委员会的相关规定,又要结合本专业学位点申报论证报告提出的目标任务,符合学校办学实际,体现本专业学位点办学特色,适应区域社会经济发展需要。

4、来华留学硕士研究生人才培养方案的制订

参照《关于制定来华留学硕士研究生人才培养方案的通知》(重工商大研〔2015〕7号)。

 

研究生院

一七年四月十

 

上一条:关于做好2017级研究生入学教育工作的通知 下一条:关于开展2016级硕士研究生师生互选的通知

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们