收藏本站
English version 
2018招生19重庆工商大学第三次党代会本科评估title=''/
最新动态 首页 >> 通知公告 >> 最新动态 >> 正文

览重庆文化之三峡博物馆参观学习

2017/05/22 10:44  作者: 编辑:董承婷  点击量:[]

为更好地了解和感悟历史,2017年0515午,我校环资学院的研究生在研分会的组织和谭老师的带领下前去参观重庆中国三峡博物馆。

在解说员的带领下同学们开始进行参观。首先给印象最深刻的就是伫立在博物馆内的镇馆之宝‘乌杨汉阙’。这座‘乌杨汉阙’是我国现存的时代最早、保存最完整的的古代地表建筑,距今已有近2000年的历史,堪称国宝级文物。接着是反映三峡历史、三峡文化和三峡精神的《壮丽三峡》展厅,这里有三峡最原始的面貌,有几千年被冲刷的岩石,有三峡江河里稀少的鱼类动物,有一座座的礁石,一幅幅图片展示出了三峡发展的全过。下来参观了《远古巴渝》,进一步了解了远古巴渝时期的文明,这个展馆里有很多古老时期的石器,这些都是老重庆的写真。随后,同学门参观了反映20世纪重庆城市变迁的《重庆:城市之路》。一幕幕触目惊心的画面,一道道绵延不尽的石梯,一声声江船号子,一颗颗坚强不屈的心,道出了重庆由蛮荒到文明、由战争到和平、由平穷到繁荣的巨大变迁,尤其是改革开放以来重庆直辖十年的腾飞。最后着重参观学习了以红军标语及红军文物资料展现长征精神、全面反应土地革命战争时期中国共产党人的理想追求和革命信念的“革命理想高于天”红军长征标语展。该展厅包括了“铭刻在大地上的理想信念”、“凝固在文字里的战火硝烟”、“争取民族解放的铮铮誓言”等六大部分,以红军长征途中留下的大量通俗易懂、生动直观的标语口号为内容,全面展现了伟大的长征精神,以及中国共产党人的理想追求和革命信念。

通过这次三峡博物馆的参观,同学们对重庆的文化更是由衷的赞叹,心灵受到了强烈的震撼和启迪,纷纷表示在今后的学习和工作中,要发挥好先锋模范作用,学习和践行好长征精神,勇于挑战困难,敢于承担责任,为了重庆的发展、为了祖国的明天不懈奋斗。

 

   

 

上一条:研究生院荣获第十五届“工商杯”女子篮球联赛亚军 下一条:【走进学生,关注就业】2017届数学与统计学院研究生就业毕业座谈会成功举行

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们