收藏本站
English version 
2018招生19重庆工商大学第三次党代会本科评估title=''/
最新动态 首页 >> 通知公告 >> 最新动态 >> 正文

【走进学生,关注就业】重庆工商大学博士研究生就业毕业座谈会成功举行

2017/06/07 19:53  作者:长江上游经济研究生中心研分会 编辑:董承婷  点击量:[]

/周新凯   图/耿直        

为促进博士研究生之间交流,推动博士培养质量的提升,保障博士生顺利毕业与优质就业。6月6日下午,重庆工商大学博士研究生就业毕业座谈会在田家炳504会议室成功举行。座谈会由重庆工商大学研究生院主办,长江上游经济研究中心研分会承办。研工部部长、研究生院院长田双全教授,研工部副部长、副院长王燕教授,研究生院王晓漫、赵军峰、邓一凡老师以及全体在读博士生参加了座谈会。座谈会由赵军锋老师主持。  

首先,研究生院副院长王燕教授对重庆工商大学首位顺利毕业的博士生胡江霞表示祝贺。她指出,召开此次座谈会旨在为博士研究生和研究生院之间搭建一个交流的平台,加强博士研究生之间的了解与交流,并提出自己的意见和建议,同时,她希望大家能够在座谈会上畅所欲言,为博士培养和日常工作提出宝贵意见和建议,为学校师弟师妹更好地学习发展提供帮助。  

其次,研究生院院长田双全教授针对博士研究生培养与就业发表了讲话。他在讲话指出,博士研究生培养质量关系到学校和博士生本人未来的发展的大事为了每一位博士生有更好的发展,研究生院在各环节加强监管,采取同样尺度。希望同学们正确对待这个问题同时指出,同学们在读博期间面临着许多困难与挑战,这是一个不可避免的过程。研究生院愿意在合理的范围内为博士研究生提供支持,在座的各位博士研究生们可以对研究生院提出自己的一些意见与建议。       

在自由交流环节,胡江霞博士首先做了发言,她分享了自己读博期间的心路历程。作为一个已经工作的母亲,她要兼顾孩子、工作与学习,时间分配十分紧张。通过培养高效学习的能力,她成功的处理了三者之间的矛盾。随后,她畅谈了学习与求职经历,她指出,博士研究生们要自信,工商大学对博士毕业的条件很严格,培养出来的博士质量好,只要科研能力强,博士找工作并不困难。针对科研能力的训练可以从小论文和科研项目着手。对于论文的发表,她建议不要着急,这是一个长期积淀的过程。随后,参加交流会的每位博士生都发表了自己的一些看法,针对博士生在读期间的困惑,以及健全学术导向机制、营造学术氛围、毕业论文的选题、长江三峡库区数据库的建立、、毕业的条件、脱产博士研究生的补助与博士研究生出国交换学习提出了自己的一些建议与意见。  

通过此次座谈会,博士研究生纷纷表示感受到了压力的同时,激发他们积极进行学习科研的动力,有力地促进他们加深科研规划认知,深化对毕业与就业的认识。同学们获得了很多学习与就业方面的有益经验以及建议。此次座谈会的召开,对我校博士研究生培养工作有效开展起到了良好的推动作用。

 

 

 

 

 

 

 

   

上一条:我校研究生夺得教育部“百校百题”应用型创新课题大赛B区冠军 下一条:【走进学生,关注就业】2017届财金学院研究生就业座谈会成功举行

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们