收藏本站
English version 
2018招生19重庆工商大学第三次党代会本科评估title=''/
最新动态 首页 >> 通知公告 >> 最新动态 >> 正文

“助力青春”之心理委员、寝室长团建活动暨朋辈心理辅导培训

2017/10/23 15:24  作者:研究生自律委员会 编辑:董承婷  点击量:[]

10月21日上午,为激发广大心理委员、寝室长的工作热情、树立心理委员与寝室长的责任意识,研工部、研究生院在田家炳306教室举办了以“助力青春”为主题的研究生心理委员、寝室长团队建设暨朋辈心理辅导培训活动。参加活动的有赵军峰老师、2016级和2017级研究生心理委员与寝室长。活动由研究生自律委员会承办。

活动伊始,由赵军峰老师对全体寝室长与心理委员展开朋辈心理辅导技能培训。在培训中赵老师开门见山地指出“别拿寝室长和心理委员不当干部”,强调了这两个角色在同学的健康发展过程中的重要作用,并用去年某同学的真实例子进进一步强调说明。赵军峰老师讲到,要做好同学的心理预警工作,寝室长与心理委员应该以“报、陪、听、助”四字为原则展开工作,做到有问题及时向老师汇报,在精神上陪伴同学,多聆听需要心理辅导同学的吐槽,多方面地帮助同学解决心理障碍和生活问题。同时,对谈话基本技巧中的聆听、共情、探问、自我暴露等技术进行了讲解,并进行实战演练。培训之后,开展了系列团队建设游戏活动。组织人员将参与活动同学分组,小组间在“倒水接龙、逢7过、比划猜”等活动中进行了激烈比拼、斗智斗勇。经过紧张的比赛,最后获胜队伍获得了丰厚的奖品,惜败的队伍同样受益匪浅。

本次活动是我院提升研究生心理委员与寝室长的综合素质,培养优秀研究生干部的系列培训活动之一。朋辈心理辅导让同学们深刻地明白了肩负的责任,初步了解了心理辅导技能;团队PK增进了大家彼此交流与了解,培养团队合作意识,增进友谊和信任。此次活动获得了圆满成功,为将来的心理健康教育和宿舍管理工作的顺利展开打下了良好的基础。

上一条:研究生院2017年青干培训之素质拓展圆满结束 下一条:2017年研究生院“科文杯”篮球赛正式开幕

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们