收藏本站
English version 
2018招生
最新动态 首页 >> 通知公告 >> 最新动态 >> 正文

我校第一届研究生博学论坛成功举办

2018/06/19 17:52  作者: 编辑:董承婷  点击量:[]

    615日下午,由研工部、研究生院主办的第一届研究生博学论坛在新图书馆南一楼视听室举行。分管校领导、研究生院领导、评审专家及部分研究生参加了此次论坛。

重庆工商大学副校长柏群教授出席并致辞。她提出,良好的学风是提高研究生整体素质的前提与保障,希望研工部、研究生院做好引导规划,为我校研究生构建多层面的学术交流平台,同时也希望各位研究生同学珍惜机会,利用好现有学习、交流平台,潜心学术,大胆创新,刻苦专研,学有所成。

本期论坛围绕“乡村振兴”主题,分别由6位博士、硕士研究生进行主题报告。2017级产业经济学博士研究生曾蓼从乡村振兴战略背景下中国农业产业化和农产品流通现代化研究角度,认为乡村振兴离不开农业产业化,农业产业化需要农产品流通现代化,并以此为基础提出了农产品流通现代化的路径;来自2016级统计学硕士研究生刘婉琪,她将目光聚焦长江上游地区,在大量数据理论支持下,提出了应加强农村人力资本投资力度,合理优化科教事业的资源配置,缓解“虹吸效应”,聚焦“智力扶贫”、推进城乡一体化,助力农业产业结构调整,增强城市对农村资源的辐射带动作用等四项政策建议。2015级企业管理硕士研究生邹威,从物流视域下的乡村振兴路径出发,呼吁高校毕业生能够积极投身到基层。2016级产业经济学硕士研究生李文华,在分析了国内外背景后,提到了农地适度规模经营概念,他认为协调好农地经营规模与农业绿色发展将成为农业发展方向与学术界研究重点,因此必须解决好这一“两难选择”。2017级传媒经济学硕士研究生曹文扬在阐述“乡村振兴战略”的逻辑理路后,分析了涉农报道的三大发展转变。2017级环境科学硕士研究生曾亚提出必须大力保护基本农田、加强永久基本农田建设,为农民的收入拓宽渠道,让农民成为有吸引力的职业。

汇报结束后,专家评审黄志亮教授总结了六位报告人的共同优点,并依次做了个别评价。他指出,六位同学敢于大胆的在公开场合陈述自己的观点,值得鼓励。大家能够从各自专业的角度出发,发挥专长,对“乡村振兴”这一主题提出自己的学术观点,有一定的新颖性、规范性。但探讨的深度不够,汇报感染力还需加强,希望同学们再接再厉,不断进步。

最后,党委研工部部长、研究生院院长田双全教授为六位主讲人颁发证书及纪念品。受到论坛活跃的学术氛围感染,论坛结束后,依然有不少同学纷纷向主讲人们提问,热烈探讨相关学术问题。

据悉,本次研究生博学论坛属于研究生“两刊一论坛”创新举措中的重要组成部分。为进一步促进研究生学术交流,扩大学科之间、研究生之间交流,研工部、研究生院创新搭建了涵盖《研究生博学论丛》、《工商研究生》、研究生博学论坛在内的“两刊一论坛”。本次论坛的成功开展拉开了我校研究生积极进行学术交流的帷幕,拓展了学生的科学研究视野,调动了研究生的学术积极性,有利于我校优良校风、学风的建设。

(主讲人发言) 

(领导讲话及专家点评)

(合影留念)

上一条:我校研究生创青春国赛项目团队举办“非遗进校园”系列活动 下一条:不忘初心,牢记使命,砥砺前行——研工部成功举行毕业生党员集中讲授党课及毕业生党员重温入党誓词

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们