收藏本站
English version 
欢迎2018级新同学
最新动态 首页 >> 通知公告 >> 最新动态 >> 正文

研究生公寓消防演练活动成功举行

2018/11/19 17:43  作者: 编辑:董承婷  点击量:[]

   为了落实“安全第一,预防为主”的安全理念,增强学生的安全意识和处置突发火灾火警事件的能力,熟练掌握灭火器的使用方法。20181116日中午,重庆工商大学研究生院在北区学生宿舍19栋开展了以“消防情系你我他,预防火灾靠大家”为主题的公寓消防应急疏散逃生演练,研究生院赵军峰老师、保卫处消防科王树坤老师、各研究生寝室室长、楼长及楼长助理等参与活动。

活动宣传期,同学们已踊跃参与到本次消防演练活动,在微信平台上以点赞排名的方式征集并选出了本次活动的口号“防火工商抓,幸福你我他”。在演练开始前,研究生院赵军峰老师对该活动致辞,指出本次活动既是演练更是培训,公寓空间狭小且人员密集,大学生应提高消防意识,统一思想,真正使人人参与消防、提高消防能力,让灾难远离或尽可能的减少损失,并指出该活动的必要性及重要性。

随即逃生演习拉开帷幕,各研究生寝室室长、楼长及楼长助理在研究生自律委员会工作人员有序组织下进入北区公寓19栋,完成逃生前情景模拟。1245分一阵急促的警报声响起,参与演练人员配合工作人员有次序地快速疏散,做到了不慌不忙,严格按照指定路线撤离到安全地带。每位参加人员均做到了弯腰、控制速度、不拥挤推搡、用湿巾捂住口鼻等火灾逃生基本动作,伤员在同学的帮助搀扶下安全撤离,仅仅用时3分钟,全体成员有序撤离。

紧接着保卫处消防科王树坤老师,对逃生环节进行总结点评。对同学们动作要求规范标准、有序撤离以及对伤员的帮助进行表扬,并通过两个案例强调消防意识的重要性,对消防知识进行讲解,随后现场示范灭火器操作方法及注意事项,工作人员有序组织同学进行操作体验,确保大家对灭火器的使用无疑。最后为消防口号征集活动和消防知识抢答竞赛获奖的同学颁奖并拍照留念。

本次消防演练活动圆满完成,增强了研究生的安全意识,实战演习提高了同学们的遇事应变能力,对减少火灾事故的发生几率及灾害发生时的损失有重要作用,也为校园的稳定营造了良好氛围,为创建平安、和谐公寓环境打下了坚实的基础。

 

 

 

 

 

    

 

 

重庆工商大学研究生院

2018年11月19日

 

上一条:研工部召开就业创业、全国高校资助管理系统工作培训会 下一条:2019年硕士研究生招生考试重庆工商大学考点现场确认工作结束

关闭

 

 © 2011-2019 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们