2023年研究生博学大讲堂(第四期)顺利举行

2023年12月27日,由研工部和研究生院举办的研究生“博学大讲堂”在图书馆会议中心一会议室举行。澳门科技大学校长高级顾问,学术认证办公室主任、商学院林志军教授应邀作学术报告,讲座主题为“企业战略质量成本管理体系及其应用”。讲座由研工部部长、研究生院院长田双全教授主持,研工部副部长、研究生院副院长邓龙奎教授,重庆工商大学会计学院副院长、硕士生导师钟廷勇教授以及来自全校各院系的师生参加了本次讲座。

作为中国第一位经济学及会计学博士,我国会计、审计、财务管理和公司治理研究领域的开拓者之一,林志军教授结合自己的科研成就,以通俗易懂的方式,阐述了质量成本管理的重要性、积极作用和困境,深入分析了质量成本报告体系和质量成本报告的作用以及管理会计在质量管理中的作用,归纳了企业管理人员对质量成本报告的认知和应用状况。

林志军教授认为,质量成本报告有助于企业持续性提高质量管理水平与效益。通过对中国企业质量成本报告应用状况的分析,林志军教授指出,战略质量成本管理体系也可以应用于非制造企业。关于中国企业战略质量成本管理的前景,林志军教授提到,战略质量成本管理体系的应用尚未得到普及,仅限于少数制造企业,并且大多数的战略质量成本管理体系仍停留于报告,忽略了分析与应用。林志军教授强调,企业必需从战略角度看待质量成本报告与管理,战略质量成本管理是企业实施经营战略和显著提升效益的有效工具,需加大战略质量成本管理的研究、教育、培训与应用推广。

在互动环节,林志军就战略管理工具的选择和应用、研究领域的个人成果和社会成果、科研项目的选题和标书申报等质量成本管理的相关问题与师生们进行了深入交流,启发同学们的科研思路。

研究生“博学大讲堂”是我校致力于推进“双一流”建设的重要内容,以学科的丰富、对象的广泛、内容的深刻为特色,为我校研究生带来了一系列学术盛宴,为同学们带来了更专业、更具针对性的专题知识。

上一条:我校2023年研究生科技文化月闭幕式暨颁奖典礼圆满落幕 下一条:2023年研究生学生工作总结暨座谈会顺利召开