收藏本站
English version 
2018招生
研工工作 首页 >> 通知公告 >> 研工工作 >> 正文

大胆追梦,无畏前行:考博经验分享交流会成功举办

2018/06/12 15:09  作者:赵喻 编辑:董承婷  点击量:[]

为全面提高我院人才培养质量,提升学生学术素养,拓展学生的学术视野,营造良好的学术氛围,帮助有考博意向的同学掌握考博的有效资源、方法和途径,提高学生科研意识,确立深造目标,5月30日,由研工部、研究生院主办,研究生会承办的考博经验分享交流会在重庆工商大学图书馆视听阅览室举行,重庆工商大学研工部副部长、研究生院副院长王燕教授研究生院老师以及部分有考博意向的研究生参加了此次交流会。

本次交流会共邀请到六位准博士生,他们就读博选择、信息搜集、应考复习、导师选择等方面做了详细的讲解。会上,副院长王燕教授为六位准博士生颁发了荣誉证书。

六位优秀准博士生从自身经历出发,对他们的考博经历做了精彩的分享。来自长江上游经济研究中心的姚亭亭毕业去向为对外经贸大学,她向同学们分享了自己考博的心路历程,并指出读博需要有上进心、有较强的语言组织能力、以及善于发现新事物的能力。来自社会与公共管理学院的袁博毕业去向为上海大学,同时他也是社会学专业首位考取博士的同学。袁博结合自身经历重点分享了申请考核制的流程、注意事项等。他表示在报考学校时,要充分利用时间及资源,最大效率化完成考博这件事。来自长江上游经济研究中心的何大梽毕业去向为中国人民大学,他的分享主题为 “考博那些事儿”,经历了不同学校的考试,他就各个学校各科目的难易程度进行了总结分析,也对如何获取学校有效信息进行了重点解读。来自商务策划学院的司艳红毕业去向为西南财经大学,她分享了三个月冲刺西财考博的经历,她讲到,任何成功不是一蹴而就的,同时还需要经验的不断累积,制定好自己的学习计划,为自己的理想学校奋斗。来自管理学院的宋帅毕业去向为重庆工商大学,他向同学们分享了他考博路上的挫折,他讲到要结合自己的职业规划与目标,选择一个适合自己的学校,不仅要有近瞻还要远观,规划好自己的读博生涯也是非常重要的。来自经济学院的黄帅金毕业去向为中国社会科学院,他通过个考博小故事分享自己的考博理念,学习最重要的是理解能力,技巧、套路虽然也重要,但是理解才是最本质的学习方式。

会后,副院长王燕教授与同学们进行了交流,她对今年考取博士的同学给予了肯定,希望他们在未来的科研生涯中各有所成。同时也鼓励参加交流会的研究生,建议同学们要选定自己的方向,了解学术动态与本学科前沿学术成果,培养学术敏感度。活动现场气氛热烈,六位优秀准博士的精彩分享引起了同学们的共鸣。

通过本次考博分享会,同学们就考博相关问题进行了深入的交流,进一步明确了大家的学习目标和方向,激发了同学们的学习热情和奋斗动力,促使同学们在研究生阶段的学术道路上更进一步。

 

 

 

 

 

上一条:我校首届研究生校友故事分享会成功召开 下一条:第十三届校研究生会干部竞聘大会成功举行

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们