收藏本站
English version 
title=''/欢迎2018级新同学
培养工作 首页 >> 通知公告 >> 培养工作 >> 正文

关于制订重庆工商大学2019级博士、硕士研究生人才培养方案的通知

2019/04/26 15:06  作者: 编辑:邓一凡  点击量:[]

重工商大研〔20196

校内各研究生培养单位:

研究生人才培养方案是各学科专业培养研究生的主要依据和研究生培养质量的重要保障。为进一步落实《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理》的文件精神,保证我校2019级研究生培养工作的顺利开展,进一步促进高素质创新型、应用型人才培养质量的提升,现就我校2019级博士研究生、学术学位和专业学位硕士研究生以及来华留学硕士研究生人才培养方案的制订工作安排如下,请校内各研究生培养单位遵照执行。

一、基本要求

1、坚持党的教育方针,契合国家和地方经济社会发展需要

研究和制定2019级研究生人才培养方案,要坚持党的教育方针,坚持立德树人,并依据国家、教指委以及学校最新关于研究生培养、学位授予审核等文件精神,结合实际需要、遵循各学科专业研究生教育的自身规律,体现本学科专业特色以及高层次人才培养的特点,契合国家和地方经济社会发展的实际需要,凝练本学科专业研究生培养的特色与优势。

2、加强培养方案修订工作的组织领导,明确目标和责任

此次培养方案修订,应加强组织领导,强化责任意识,由各一级学科学位点、专硕学位点负责人牵头,涉及的各二级研究生培养单位党政领导班子积极配合支持,以“双一流”建设以及申博为契机,紧密围绕学校“十三五”教育事业发展规划,认真总结本学科专业研究生培养经验和不足,以高度的责任心做好此次培养方案修订工作。

3、制定明确的培养目标,推进研究生课程教学改革

贯彻落实国家关于研究生教育创新改革的指示精神,坚持以能力培养为核心,以创新能力培养为重点,依照《一级学科博士、硕士学位基本要求》,制定明确的培养目标,并大胆吸收和借鉴国内外先进的研究生培养经验,积极探索科教融合、产教融合人才培养新模式,推进研究生课程教学改革,实践“课程思政”理念,打造一定比例的在线课程、双语课程、校企合作授课课程,以及研究方法、学科前沿、创业指导等方面的必修或选修课程,避免因人设课,全面推行以“专题形式”进行的课程组授课模式,保证课程设置的理论先进性和学科前沿性,以及政产学研用的结合。

4、注重对培养方案的多方论证,提升培养方案科学性

各培养单位在修订培养方案过程中要充分吸收一线教师(导师)、学生、近年毕业的校友以及用人单位的意见,充分了解国内外一流大学相应学科培养方案的最新变化,吸收先进经验,开设专门论证会,邀请多方专家来论证培养方案的科学性、合理性和前瞻性,形成详细的培养方案论证报告。

5、以“质量第一”为原则,制订规范的课程教学大纲

各学科专业要以“质量第一”为原则,依据《重庆工商大学关于修订全日制学术型硕士研究生培养方案的指导意见》(重工商大〔2018〕126号),确定课程体系、学分结构、实习方案、考核方式与评价标准、主文献等培养环节,强化对各培养环节的规范要求,制订规范的课程教学大纲。课程教学大纲应包括课程中英文名称、课程目标、课程简介、课程内容、考核方式、参考书目等。

6、坚持公开、透明、民主的原则,严禁执行过程中随意变更

培养方案修订要坚持公开、透明、民主的原则,广泛吸纳校内外以及相关行业专家、学者的意见,使培养方案更加科学、合理。研究生培养方案作为研究生培养的具体实施方案,具有权威性,各培养单位不得在执行过程中随意变更,确需调整内容的,须在方案执行前提交详细的论证说明,经学校审核通过的,方可变更。

二、工作组织

1、2019级研究生(含博士、硕士研究生以及来华留学研究生)培养方案由校内各一级学科学位点、专业学位点统筹并组织相关领域专家论证制订。

2、各一级学科牵头单位负责本一级学科下属各专业(二级学科)培养方案制定的指导、统筹、协调、审核等。其中,学制与学习年限、学分与毕业要求、学位授予标准、学位基础课程的设置等,要求在一级学科范围内统一,并在其他必修环节、学位论文工作、主文献等方面做出科学、合理的统一规定和安排。

3、培养方案中一级学科名称以国家最新颁布的《学位授予和人才培养学科目录》(学位[2011]11)为准,二级学科(专业方向)名称以当年招生专业目录为准;要正确把握学科目录内涵,优化学科结构,强化分类(专业)培养特色。

4、学校研究生院负责全校各学科专业研究生人才培养方案制订的统一组织工作,并负责将汇总后的全校研究生人才培养方案交由学校审定。

三、时间安排

重庆工商大学2019级研究生培养方案制订时间安排表

时间

工作内容

工作要求

4.26

研究生院发通知

研究生院拟定并发放《关于制订重庆工商大学2019级博士、硕士研究生人才培养方案的通知》。

4.26-5.23

各一级学科学位点、专业学位点统筹并组织所属的各培养单位开展培养方案的调研及论证

根据本学科、专业的需要,深入其他高校、相关行业企业、政府管理部门、毕业校友、在校研究生等单位和群体,开展研究生人才培养方案制订调研工作,并形成培养方案制定的论证报告。

5.24-6.13

一级学科学位点、专业学位点开展论证及评审工作

各一级学科学位点、专业学位点牵头单位组织专家对本学科各专业(方向)研究生人才培养方案进行集中论证和评审;根据论证意见,进一步修订和完善培养方案。

6.14-6.20

提交培养方案定稿、论证报告以及一级学科简介

各一级学科学位点、专业学位点牵头单位将审核签章后的一级学科简介纸质稿一式1份、一级学科研究生人才培养方案纸质稿一式2份,以及制订培养方案的论证报告和培养单位聘请专家论证的时间、地点和专家名单,提交到研究生院(厚德楼7003室),与签章纸质稿一致的电子文档同时提交到278157308@qq.com 邮箱。

6.21-6.26

审定,并拟定下学期教学执行计划

学校对2019级研究生人才培养方案进行审定,交付印制,并拟定下学期教学执行计划。

6.27-7.5

录入学校审定后的本单位2019级研究生人才培养方案

各研究生培养单位要及时在《重庆工商大学研究生教育综合管理信息系统》(http://graduate.ctbu.edu.cn/mis/)中录入学校审定后的本单位2019级研究生人才培养方案。

四、相关说明

1、博士研究生人才培养方案的制订

2019级博士研究生人才培养方案,要以“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”为指导思想,按照应用经济学一级学科博士点要求,结合已实施的各级博士研究生人才培养方案的运行经验,在深入调研的基础上,形成初步方案,组织专家进行论证和修订。

2、学术学位硕士研究生人才培养方案的制订

参照《重庆工商大学关于修订全日制学术型硕士研究生培养方案的指导意见》(重工商大〔2018〕126号)

3、专业学位硕士研究生人才培养方案的制订

1)2019级各专业学位硕士研究生人才培养方案,要根据《教育部、国家发展改革委、财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)、《教育部、人力资源社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研[2013]3号)等文件精神,按照各专业学位研究生教育指导委员会相关会议和文件要求,结合区域经济社会发展特点和学校优势与实际,组织学科和行业领域专家进行论证制订。

2)各相关培养单位要在充分调研和论证的基础上,加大改革力度,优化课程体系,尽量减少课程设置数量,增强课程在专业人才培养中的价值和效能,加强专业实习实践环节的训练和考核。原则上要求案例教学、实习实训等专业实践性课程的学时不低于总学时的三分之一。

3)培养方案中学制与学习年限规定、学分结构与课程体系设置、培养方式与毕业要求等,既要遵循各专业学位研究生教育指导委员会的相关规定,又要参照《重庆工商大学关于修订全日制学术型硕士研究生培养方案的指导意见》(重工商大〔2018〕126号),同时,需结合本专业学位点申报论证报告提出的目标任务,符合学校办学实际,体现本专业学位点办学特色,适应区域社会经济发展需要。

4、来华留学硕士研究生人才培养方案的制订

参照《关于制定来华留学硕士研究生人才培养方案的通知》(重工商大研〔2015〕7号)。

5、新增学位点研究生人才培养方案的制订

2019年首次招生学硕、专硕学位点的研究生人才培养方案,可在原有基础上进一步完善和修订。

研究生院

二〇一九年四月二十

 

上一条:关于对2016年及其以前未结题的研究生市级、校级教改项目进行结题验收的通知 下一条:关于组织申报2019年重庆市和重庆工商大学研究生教育教学改革项目的通知

关闭

 

 © 2011-2019 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们