收藏本站
English version 
title=''/title=''/title=''/
学术讲座 首页 >> 通知公告 >> 学术讲座 >> 正文

研究生科技文化节开幕专家讲座博满堂喝彩

2014/10/25 17:05  作者: 编辑:申丽萍  点击量:[]

/刘娴/王正森

2014-10-24

1024日下午,我校召开第九届研究生科技文化节开幕式,全院近300名研一新生和研究生干部参加了开幕式,校党委副书记孟东方教授出席并作了专题讲座。开幕式由研究生院党总支副书记、副院长唐亮贵主持。

开幕式上,研工部部长、研究生院党总支书记王小玲宣读了2014年研究生国家奖学金获奖名单。本年度国家奖学金经过严格的评审程序,邀请校内外专家组成评审委员会进行公开答辩,最终来自22个专业的30名研究生通过层层遴选获得了国家奖学金。校团委副书记吴佑波通报了我校参加2014年“创青春”创业大赛的获奖情况。我校研究生团队在全市60所高校的5450件作品中脱颖而出,获得金奖、银奖和铜奖各1项。研究生院分团委书记董承婷对第八届科技文化节活动的开展情况作了简要介绍,部署了第九届科技文化节工作,并宣读了研究生攀登计划、修生计划的实施方案。研究生院院长余兴厚作了讲话。他简要介绍了研究生院的奖学金制度、“三助”制度、科研奖励制度和创新项目资助制度,并希望同学们在本届科技文化节上认真听取专家讲座、认真撰写学术论文、多多阅读专业书籍、积极参加文体活动。

开幕式后,本届科技文化节迎来了第一场专家讲座。校党委副书记孟东方教授以“投入地学一次:忘了自己”为题,向在座研究生分享了他的学习观、教育观,以及对大学生及研究生成长成才方面的看法。

孟东方教授将学生的成才形象地比作是树木成长,而成为大树需要具备五个条件,即“时间”“不动”“根基”“向上”“向阳”,这就要求学生要不断积累经验、要有坚持做学问的毅力、要夯实学科基础、要积极向上、要心向光明,这样才能吸收学习的养分,转化为自我的成长。随后,孟东方教授从“三段式学习”、“对照式学习”、“交叉式学习”和“补缺式学习”四个方面介绍了他的学习观。孟东方教授说,学习一般有三个阶段:被动式学习、主动式学习和创新式学习,在这三个阶段中,学习态度十分重要,学生要养成主动思考的习惯,将“被动吸收”转化为“主动创新”。他提出,在学习过程中要多吸收国内外的先进教育模式和经验,养成多学科思维,吸收不同学科的相关知识,着重扬长补短,由“专才”向“全才”转变。孟东方教授认为,大学的教学观应实现“教学向学教”、“教学向教思”、“教学向教育”的三个转变,在逐步改进、补充和完善传统教学方法之外,还要在形成“内容灵活法”、“直观教学法”、“学生自讲法”等行之有效的特色教学法上下功夫。

最后,孟东方教授以自己多年来的科研实践经验,与在座师生分享了他总结的“科研五步法”,即宏观设计法、资料分析法、论证写作法、多维研究法和反复推敲法,观点新颖,论证独到。报告会尾声他与在场同学进行互动交流,用简单的例子论证深奥的道理,博得现场阵阵掌声。

 

 

上一条:【研究生修身计划系列讲座】之企业人力资源负责人眼中合格的求职简历 下一条:开讲啦——我校开展研究生入学教育

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们