收藏本站
English version 
喜迎建国70周年主题
最新动态 首页 >> 通知公告 >> 最新动态 >> 正文

我校举行第十四届研究生科技文化节开幕式暨博学大讲堂

2019/11/18 12:00  作者:李晨笑 编辑:董承婷  点击量:[]

窗体顶端

窗体底端

窗体顶端

11月15日下午,我校第十四届研究生科技文化节开幕式暨博学大讲堂在博智楼7100报告厅举行。副校长柏群,校团委书记杨娟,研工部、研究生院、学工部及部分学院领导,以及各研究生干部,各研究生组织代表,2019级全体研究生到场参加,中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长、郑州大学商学院院长金碚教授应邀出席。开幕式及博学大讲堂分别由研工部部长、研究生院院长田双全教授,研工部副部长、研究生院副院长王燕教授主持。

开幕式上,全体师生观看第十四届研究生科技文化节宣传视频。副校长柏群在致辞中简要介绍了当前我国、我市及我校研究生教育相关情况。她表示,科技文化节系列活动内容丰富,为学生提供了发现自我、充实自我、展现自我的舞台,对营造积极向上,健康文明的校园文化氛围具有重要意义。对此,她提出三点期望:一是广大研究生珍惜机会、积极参与,认真聆听学术报告,激发和培育对学术的兴趣,专心参与课题研究,培养科研意识,夯实学术根基;二是院校两级加强配合,各单位相互配合,齐心协力为研究生搭建成长成才平台,推动我校研究生人才培养质量提高;三是研工部及研究生院坚持传承与创新,丰富活动内涵,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,与时俱进。

窗体底端

窗体顶端

田双全院长通报了2018到2019学年我校研究生在学术科研实践创新方面取得的丰硕成果。随后,会议进行了研究生社会工作奖、研究生科技文体活动奖、研究生国家奖学金代表颁奖仪式。王燕副院长对第十四届研究生科技文化节工作进行部署并提出要求:一是成立组织领导机构,从组织上保障活动顺利开展。二是科技文化节应围绕“三博三赛三讲”主线,组织开展学术科研、实践创新、文艺体育三大板块十三项活动。三是各研究生组织应高度重视此次活动,按照结合实际,务求实效,创新机制,激发活力的原则,根据整体安排自定具体活动方案,整合优化资源,加强协作,激发学生参加活动的积极性。

窗体底端

窗体顶端

博学大讲堂阶段,金碚教授作了“中美贸易摩擦究竟争的是什么”的主题报告。他沿着古典、新古典、微观、宏观的脉络讲述了经济学发展历程,运用经济学及管理学思想对中美贸易摩擦的相关内容进行分析,指出中美贸易摩擦不只是人们传统意义上认为的国家利益、话语权的斗争,更是理念、体制等多方面的碰撞,为在座学生提供了思考问题的新角度。他鼓励学生用域观观点来观察世界,探索新的研究方向,并现场与学生进行互动交流。

窗体底端

窗体顶端

王燕副院长对讲座内容作了总结并对与会研究生提出希望和要求。

窗体底端

 


上一条:创新指导机制 佳绩再创新高 助推我校双一流建设 ——我校研究生学子在2019年“华为杯”中国研究生数学建模大赛中再创佳绩 下一条:党委常委、副校长柏群为机关第十党支部全体党员讲“不忘初心,牢记使命”专题党课

关闭

 

 © 2011-2019 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们