收藏本站
English version 
title=''/喜迎建国70周年主题
最新动态 首页 >> 通知公告 >> 最新动态 >> 正文

2019年重庆市学位与研究生教育学会培养工作研讨会成功召开

2019/12/04 14:54  作者: 编辑:邓一凡  点击量:[]

根据国家教育改革和社会发展需要,为积极应对研究生教育面临的新形势、新任务和新要求,进一步深化研究生教育改革,切实提高研究生培养质量,“2019年重庆市学位与研究生教育学会培养工作研讨会”在重庆师范大学召开,重庆市教委学位管理与研究生教育处副处长杨琴、曾理,重庆市学位与研究生教育学会会长郑小林,重庆师范大学副校长杨如安,重庆市各高校分管研究生培养工作的负责同志及工作人员等共计30余人参加了会议。会议由郑小林会长主持。

会上共有重庆5所高校分别做了主题发言,其中我校研究生院副院长王燕教授的主题报告为:《以课程思政为着力点,推动重庆研究生优质课程建设》。报告中副院长王燕教授,从课程思政的依据、内涵及特点;课程思政的难点及问题;课程思政的运行机制及建设路径;课程思政的工商大学探索实践等4个方面进行了汇报,认为课程思政的内涵是,将思想政治教育元素,包括思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到各门课程中去,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念;课程思政的特点,寓德于课是首要特点、人文立课是主要特点、价值引领是核心特点;课程思政建设的难点主要有表现为,专业知识与思政教育融合存在难度,发挥教师融合的纽带作用存在难度,协同育人机制完善与建构存在难度3个方面;课程思政的建设路径,可从“加强顶层设计和分类指导、提高教师对课程思政的认识、建立一支高素质的师资团队、完善课程思政制度建设、创新课程思政教育方法、增强学生的获得感”等6个方面进行建设。并从立足立德树人,启动研究生课程思政精品在线开放课程建设项目;构建机制,保障研究生课程思政建设开展;明确建设任务,保证研究生课程思政项目建设质量;构建“理论-实践-实战”三位一体课程思政师资团队;构建“理论-实践-实战”课程思政协同育人环境;以PBL教学法打造“乡村振兴战略”课程思政课堂;走进潼南开展 “乡村振兴战略”课程思政移动课堂;召开“乡村振兴战略”课程思政教学成果汇报及表彰会等方面,汇报了重庆工商大学重庆市研究生优质课程课程思政的实践与探索。

会议的最后,重庆市学位办杨琴副处长做了总结讲话。她分析了当前研究生教育的挑战,勉励各高校做好以下工作:一是加强宏观引导,加大对项目的管理和抽查力度;二是加强监督检查,查找问题;三是加强信息化建设,实现智慧管理。

本次会议的召开,是深入学习贯彻《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》的重要举措,有效地促进了各高校之间的交流与学习,共同提高研究生培养质量。

 

上一条:我校举办“咏诵爱国情,筑梦新时代”——研究生“我和我的祖国”优秀征文作品朗诵比赛 下一条:我校第六批重庆市研究生教育优质课程《中国区域经济问题专题》(2019069)课程思政“乡村振兴战略”教学成果汇报评审及表彰会顺利召开

关闭

 

 © 2011-2019 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们