首页 >> 70周年专题 >> 正文

新中国成立70周年--庆祝新中国年成立70周

 

70年砥砺奋进,70年谱写辉煌。2019年,迎来新中国成立70周年。为充分展现中华人民共和国成立70年来的光辉历程,展示中国经济建设的伟大成就,以及中国资本市场的长足进步,本报即日起推出“庆祝新中国成立70周年”专题报道,通过“礼赞经济巨变”“解码中国经济”“70年70企70人”三个系列,讲述经济发展的中国故事,勾勒证券市场前进足迹,同庆70华诞,同享伟大荣光,同铸复兴伟业。

70年我们一起走过

(一)奋斗的足迹

70年前,中国共产党从西柏坡迈开“进京赶考”的步伐。一个崭新的中国向着世界昂首走来!

70年砥砺奋进,神州大地发生天翻地覆的变化。中国共产党人的答卷,在960万平方公里的土地上恢弘铺展。

同庆祖国华诞,不忘奋斗初心。即日起,新华社开设“壮丽70年·奋斗新时代”栏目,集中推出系列报道,深刻反映70年来社会主义建设的伟大实践和宝贵经验,揭示中国人民百折不挠的奋斗精神,讲述普通人与新中国同成长、共命运的动人故事,激发干部群众爱党爱国爱社会主义的真挚情感,凝聚新时代团结一心、艰苦奋斗、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

(二)鱼米之乡

春暖花开,桃红柳绿,站在农田旁的王长利老人举目远望,心怀期待,“今年保准又是一个丰收年!”

王长利老人的田地位于天津滨海新区北塘街宁车沽。在快速城市化进程中,这里一度有大批村民外出打工谋生活,土地闲置无人问。但如今,农民收入增加,集体经济壮大,不但重现“鱼米之乡”,农民也更愿意回到土地上,种出对美好生活的期待。通过这些年持续在促进农业发展、农民增收上下功夫,宁车沽农民生活条件发生着翻天覆地的变化,农民收入翻倍,村集体经济不断壮大,一个富而美的新乡村轮廓愈加清晰。

(三)创新之城

在怀柔科学城,高能同步辐射光源验证装置工程通过国家验收;在中关村科学城所在的海淀区,平均每天诞生50家科技企业……

产业是实体经济基础,创新发展是唯一出路。连日来,记者在北京调研发现,加速聚集高端创新要素,大力发展高精尖产业,已成为北京这座千年古都、创新之城推动高质量发展的根本途径。

放眼未来,北京将大力发展总部经济、创新型经济,加快培育金融、科技、信息、文化创意、商务服务等现代服务业,大力发展战略性新兴产业和高技术产业,进一步构建高精尖经济结构。

(四)老城保护

“曲巷斜街信马,小桥流水谁家”——古人诗词中描述的江南水乡美景,不仅出现在首都北京前门一带的胡同里,无缝嵌入百姓日常生活,更成为市民和海内外游客流连忘返的网红打卡地。

  这片北起西打磨厂街、南至茶食街,全长约900米的三里河绿化景观是北京城区近年来重新挖通河道、恢复古都历史风貌的新尝试,源自北京东城“将现代生活引入老胡同”“做好老城保护大文章”的规划与构想。

重修后的三里河呈带状展开,水草摇曳,溪水潺潺,两岸绿草茵茵,回廊和转角花枝摇曳。都市人渴望的“诗意的栖居”,如今不出家门也能坐享。

(五)老区新生

白洋淀,曾是英雄雁翎队伏击日寇的主战场,镌刻着鲜明的红色印记。历史与未来在这里交汇。如今,这里是雄安新区生态建设重要战场,书写着中国改革开放的新传奇。

 “一个新城市要立得住,关键要传承好自己的文脉。”河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚表示,雄安新区在大规模规划建设之前,就主动对历史文物、历史风貌、文化遗存进行保护,启动了“记得住乡愁”专项行动计划。

雄安新区活跃着一大批民间艺术团体和个人,雄县古乐、安新圈头音乐会、容城沙河营百年剧团……他们以农民为生力军,世代相传,为当地民众文化生活、艺术修养的养成作出了贡献。

新区成立工作专班,深入村庄一线调查走访,并将非物质类乡愁遗产的类型分为民间文学、传统音乐等十几个类别,目的是引导群众树立文化自信,为新区规划建设注入文化力量。

70周年礼赞经济巨变

中国经济从改革开放前的短缺经济,经历多个阶段的改革与发展,当前已进入加强供给侧改革、释放经济新动能的新阶段。背后反映的是中国经济总量不断提高,经济发展从高速增长阶段进入到中高速增长阶段,质的提升已成为中国经济的重中之重。

 

 

 

信息来源http://www.cs.com.cn/zt/qz70/

 

上一条:新中国成立70周年--外交在路上 下一条:新中国成立70周年--辉煌历程

关闭