我校成功举办2023年优秀毕业研究生宣讲会

6月9日下午,由研工部主办的2023届优秀毕业研究生宣讲会成功举行。我校研工部副部长、研究生院副院长邓龙奎,各培养单位辅导员以及研究生代表参与了此次宣讲会。

本次宣讲会共邀请到七位2023届优秀毕业研究生与广大师生进行面对面交流,分享他们在学术科研、考博、学生工作、社会实践、求职就业等方面的先进事迹与成功经验,促进各年级的交流与沟通,让在校研究生明确自己的学习目标,坚定奋斗目标。

首先,研工部副部长、研究生院副院长邓龙奎为本次优秀毕业研究生宣讲会致辞。邓院长高度肯定了本届优秀毕业研究生所取得的成绩,并对优秀毕业研究生分享的宝贵经验表示感谢。

然后,七位优秀毕业研究生根据他们研究生期间的经历,结合求职经验做了精彩的分享。报告会上,来自马克思主义学院的潘姿羽同学,从前期准备、确定目标院校和复试冲刺三个方面分享了自己的博士研究生申请心得;来自会计学院的李雨颀同学,分享的主题是“拒绝内耗,用行动成就自己”,从“敢想,敢问,敢做”三个角度进行分享;来自长江上游经济研究中心的李益同学,分享了自己申博路上的“三两事”,带给我们许多启示;来自艺术学院的李中旭同学,主要汇报了自己三下乡社会实践活动的经历;来自会计学院的黄亦博同学,分享的主题是“从科研到竞赛,在尝试中突破”,他从科研和文献阅读等方面出发,告诉大家一些宝贵的经验;来自长江上游经济研究中心的吴昊同学,为准备考公的同学们提供了获取信息的渠道、笔试面试的准备技巧;来自会计学院的江佳玥同学,从择校、材料整理和网申等方面分享了自己的海博申请之路。

最后是互动环节,同学们踊跃提问,围绕是否要考博、申请海博时如何选取专业、如何准备考博英语等问题,优秀毕业研究生进行了细致地解答。随后,邓院长为宣讲团成员颁发了荣誉证书。

学向勤中得,萤窗万卷书。此次优秀毕业研究生宣讲会不仅展示了毕业研究生的风采,充分发挥了优秀毕业研究生的模范带领作用,也为在校研究生了解毕业生就业去向,更好地明确学习目标及奋斗方向提供了帮助,同时激励同学们在努力拼搏中实现自我价值。

上一条:【聚焦研代会】我校第四次研究生代表大会顺利召开 下一条:重庆工商大学研究生院“学术工作坊”顺利举行