重庆工商大学研究生院“学术工作坊”顺利举行

202365日,为拓宽研究生学术视野,培养研究生学术创新能力,营造良好的学术交流氛围,搭建学术交流平台,重庆工商大学研究生院以线上的方式举办了“学术工作坊”。本次会议的两位参会专家——担任《改革》杂志社执行总编辑的文丰安教授与担任《西南大学学报》(社会科学版)编辑部主任的韩云波教授,我校研工部副部长、研究生院副院长邓龙奎教授及十一位汇报人参与本次会议。

首先,我校研工部副部长、研究生院副院长邓龙奎教授发表讲话。他表示本次“学术工作坊”是一次学术思想交流和学术观点碰撞的盛会,大家能在思想交流和碰撞中激发科研灵感,拓展科研事业,不断提高科研创新能力,在全面建设社会主义现代化国家新征程上不断谱写出绚丽的青春华章。此外,邓龙奎教授也对来到本次学术工作坊的各位领导、专家、老师们以及同学们表示衷心的感谢

接下来,十一位主讲人——郑州大学马克思主义学院硕士研究生吴培钊、重庆工商大学会计学院硕士研究生王丹、云南大学政府管理学院硕士研究生蒋耀聪、中国人民大学马克思主义学院硕士研究生王悦心、中央财经大学马克思主义学院博士研究生张楷芹、山东大学马克思主义学院硕士研究生吴雨瀚、重庆工商大学金融学院硕士研究生蒋青松、东南大学人文学院博士研究生韩磊、四川大学马克思主义学院博士研究生宁小可、东北师范大学马克思主义学院博士研究生位杰、新疆师范大学马克思主义学院博士研究生乔秀丽同学分别对其论文进行了精彩的汇报。

最后,文丰安教授与韩云波教授分别对本次学术工作坊的文章汇报进行集中点评。他们首先对同学们认真负责的态度和不断探索科研的精神给予充分的肯定,随后各自分享了学术论文选题、写作与投稿的相关经验。经过这次的学术交流和论文写作指导,十一位主讲人纷纷表示受益匪浅,收获颇丰,极大的拓宽了学术视野,锻炼了学术创新能力

独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智,交流是知识保持鲜活的法宝,交流则是学术不断创新的阶梯。通过“学术工作坊”,一大批具有创新视野和学术才华的研究生参与到学术交流与研究中,并取得了令人瞩目的成绩。大家相聚于此,启迪思想,探索学术前沿,推动学科交叉融合创新,服务国家重大战略需求。作为中国当代研究生,我们不仅需要拥有学术科研上的钻研精神,也需要有批判的思维,勤于思考,追求真理,也祝愿每一位同学在自己的研究生学习阶段,都能过得快乐充实。

上一条:我校成功举办2023年优秀毕业研究生宣讲会 下一条:重庆工商大学2023年研究生博学大讲堂第二讲成功举办