首页 >> 最新动态 >> 正文

重庆工商大学环境科学与工程硕士学位授权点自评估专家评审会顺利召开

根据国务院学位委员会、教育部有关要求和学校学位授权点合格评估工作方案具体安排,9月27日,重庆工商大学环境科学与工程硕士学位授权点自评估专家评审会在学校南山书院问松厅举行。评审专家组由重庆大学何强教授、四川大学刘敏教授、成都理工大学蒲生彦教授、中国科学院重庆绿色智能研究院刘元研究员和昆明理工大学张秋林教授组成,何强教授担任评估专家组组长。环境与资源学院党政领导班子成员、环境与资源学院环境工程系负责人、学位点部分指导教师及硕士研究生代表共40余人参加了会议。

会议由环境与资源学院院长龚海峰主持。首先,环境与资源学院党委书记陈龙国致欢迎辞,专家组听取了学位点负责人龚海峰教授作的自评工作报告,随后实地考察了实验室、教学及科研场地,与教师代表、研究生代表进行了座谈交流,查阅了相关支撑材料,并进行了质询和意见反馈。

环境与资源学院党委书记陈龙国致辞

环境与资源学院院长龚海峰作自评工作报告

专家组实地考察学位点教学、实验和科研场地

专家组与学位点师生代表座谈

专家组充分讨论,认为重庆工商大学环境科学与工程硕士学位授权点人才培养体系完善,研究生党建与思想政治教育手段得力、成效显著。人才培养目标符合学科发展要求和经济社会发展需求,课程体系与实践环节设置完善, 师资力量能支撑人才培养目标的达成。能根据国家和地方的战略需求开展人才培养与科学研究,特色与优势明显,科研成果服务于经济社会发展。专家组建议学位点后续应加大人才内培外引力度,提升师资队伍水平,增大学位点研究生招生规模,拓展学科发展内涵,加强多学科交叉融合,凸显“双碳”领域特色与优势,进一步提升教学与科研条件,加强科研平台与团队建设,促进人才培养质量与科学研究水平的提高。最后,专家组一致同意通过学位点自评合格评估。

学位授权点周期性合格评估是我国学位授权审核制度和研究生培养管理制度的重要组成部分,是对现有学位授权点进行的全面“体检”。本次硕士学位授权点周期性合格评估自评会议的顺利召开,对于我校环境科学与工程一级硕士学位授权点建设和环境工程专业的发展均具有十分重要的意义,为学科点后续发展指明了方向。下一步,学位点将围绕评估专家组提出的意见和建议,认真总结、改进不足、补齐短板,找准发力点,切实提升办学水平,为国家经济社会发展培养更多优秀的环境类高层次人才。

下一条:温涛校长在重庆市学科建设和“双一流”建设推进会上汇报我校学科建设成效及经验