首页 >> 研工管理 >> 最新动态 >> 正文

我校召开2021年春季研究生座谈会暨工作布置会

4月8日上午,我校研究生辅导员(班主任)座谈会暨工作布置会在研智楼110320会议室召开。会议由研工部副部长曾胜主持,出席本次会议的有李国军副校长、研工部田双全部长和各培养单位相关人员。

田双全首先对新学期研究生工作提出了要求和部署。一是要讲政治。班主任在研究生培养和管理过程中,要把握正确的政治方向。二是要建队伍。依靠研究生班级、支部的学生干部队伍对研究生进行自我管理。三是要勤研判。研判学生的思想动态、心理问题、学业问题以及生活情况。四是多指导。指导学习、情感、入党、活动等。五是严管理。强化安全管理、日常管理,形成与任课教师、导师、院系领导管理的良性互动。

接着各位研究生班主任结合自身工作汇报了近期工作的开展情况,也提出了目前工作中存在的困难,涉及就业、心理、人员配备不足、疫情期间的学生管理等方面,同时也彼此分享了工作心得并提出了一些工作建议。

李国军指出研究生工作的基础很好,对各培养单位和班主任努力认真的工作表示了感谢。他强调研究生思政教育是一个不同于本科的教育体系,有自己的运行模式,要利用现有的基础和经验抓好六个方面。一抓贯通。将日常的事务性工作和看不见的思政工作结合起来,虚实结合,促进学生发展。二抓互动。加强学生和导师、学院和学院之间的互动,建立制度、搭建平台、提供场所增强两方面互动。三抓卓越。研究生代表高校的学术水平,同时要在工作中引导学生追求除了学术以外各方面的卓越。四抓作用。突出学生自我管理,自我学习的作用。将这种作用体现到社会服务活动和学科竞赛中。五抓落地。搭建研究生特色的工作体系,表彰优秀,鼓励先进。

此次座谈会在热烈活跃的气氛中顺利结束。

8E68C



上一条:重庆工商大学第七届“研究生博学论坛”成功举办 下一条:重庆工商学子走进华蓥山:了解伟人故事 传递红岩精神

关闭