我校组织参加2023-2024学年春季学期高校学生组织工作人员专题培训会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,为不断加强和改进新时代高校学生会(研究生会)工作,巩固深化学联学生会改革,持续加强学生社团建设管理,提升学生骨干的理论素养、研究能力和实践水平,2024329-30日,共青团重庆市委、重庆市学生联合会组织召开了20232024年春季学期高校学生组织工作人员专题培训会。重庆工商大学学生会、研究生会秘书长,校级学生会、研究生会全体工作人员,校团委学生社团管理部门负责人及全体学生社团负责人、团支部书记,线下集中组织参与此次培训会。此次培训会通过线上的方式在博智楼405举行。

329日上午,首先由团市委副书记贺秀山进行开班仪式致辞,秀山书记向学生骨干们提出了三点希望与要求:一是要把牢正确方向,努力在加强青年学子思想政治引领上取得新成就;二是要紧跟时代步伐,努力在服务同学和服务中心大局上取得新成绩;三是要坚持自我革新,努力在深化改革和从严治团、治会上取得新进展。随后,由重庆市团校王毅主讲《着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》,提醒同学们警惕意识形态斗争中的错误社会思潮,维护意识形态安全。下午,《大学生就业指导》的主讲人西南大学王峰从提升大学生求职面试能力出发,着重讲解了结构化面试技巧,指出高校就业指导不仅要注重学生求职技能的训练,还要引导学生树立正确的择业就业观念;西南大学叶海燕通过现场互动的方式主讲《大学生心理健康专题》,讲解如何提升同学们心理健康水平。

330日上午,重庆市推动成渝地区双城经济圈建设研究中心曹亮主讲《成渝地区双城经济圈建设》,带领同学们详细了解成渝地区有关区域经济协调发展的重要举措。下午,由重庆市青少年新媒体中心副主任于丁丁主讲《新媒体运营技巧》,从信息技术的发展、当代年轻人的现状以及各种媒体平台的运营方式等角度,指导同学们如何运用新媒体传播积极向上的内容;重庆小二郎文化传媒有限公司、杭州天狼星数字科技有限公司创始人姜军通过自身的创业经历展开《大学生创业经验分享》,告诫同学们在大学里培养自己的综合能力,给自己的未来塑造更多的可能性;最后,各高校代表进行《“我为同学做实事”实践活动交流分享》。

本次培训着力提升了高校学生骨干的能力与品格,激发了其使命感、紧迫感与责任心;引领工作人员提升政治素养、学习专项技能、总结过程经验、增强业务能力,将学习体悟运用于工作实践,以更加积极务实的工作状态和更加优质高效的工作能力服务广大同学;加强了大学生心理健康教育与意识形态教育,将不断推进学生社团改革创新。通过本次培训,全体人员学习了多项具体工作的优秀实施案例与经验;深刻地领会了党的二十大报告中青年工作的战略性定位;明确了高校学生组织工作人员的责任与义务。

文字|吴崎澳

图片|杨馨怡

上一条:关于转发第三届全国大学生反走私创作大赛的通知 下一条:我校2024年研究生博学大讲堂第一期顺利举办