我校第七期“研究生博闻学术沙龙”顺利举办

为了在疫情防控期间进一步做好学生管理工作,有效缓解在校研究生在学业、科研和生活上面临的心理波动,重庆工商大学党委研工部4月15日邀请了我校心理健康教育与咨询中心教师、国家二级心理咨询师吴骕騻,举办了主题为“从心出发,遇见更好的自己”的学术沙龙。大家共同探讨了在研究生阶段应当如何保持健康的心理状态。

沙龙一开始,吴老师向同学们提问了“我是谁?”,并让大家在纸上写下二十个关于自己的信息,从这一问题入手让大家敞开心扉,深入了解自己。同学们都踊跃展现着自己的答案,现场氛围瞬间活络了起来。接着,吴老师提出了第二个问题:“谁是我?”,“我是学生”、“我是子女”、“我是朋友”……“我”可以是各种角色,也可以与他人建立多种联系。

随后,吴老师给大家分析了一位患有抑郁症女生的案例,向大家讲述了关于“什么是人性”这一问题,人性其实本没有好坏之分,只是人们当时的选择。接着,吴老师以自己曾经的经历告诉同学们应当如何认识关系,并让同学们讲述了现有的人际关系以及关系中的困惑,在一一解答了同学们的困惑后,吴老师鼓励同学们在一段关系中要勇敢且自信。

最后,吴老师问大家:“你为什么不快乐?”,人们的不快乐一般都来自于现在自我的状态与自己想要的状态之间有差距,而我们能做的首先就是思考“为了我的需求,我现在能够做什么”,学会直面并满足自己内心的需求,与自己和解。沙龙已接近尾声,吴老师又提到了最初的问题:请大家再思考一次“我是谁”,希望同学们能够通过此次沙龙,了解自己、直面自己、接纳自己。

本次沙龙不仅让同学们对心理健康知识有了更加深入的认识和理解,还有利于帮助大家正确认识自己存在的心理健康问题,从而科学调整学习、生活节奏,学会自我调节释放心理压力,保持良好的精神状态,以更加饱满的热情,积极投身到学习和生活中。

上一条:我校研究生辩论赛决赛顺利举办 下一条:机关党委第十三支部开展4月组织生活暨政治理论学习