首页 >> 通知公告 >> 研工工作 >> 正文

关于2021-2022学年寒假研究生留宿管理工作的通知

各培养单位:

根据当前疫情防控形势,结合学校实际,请各培养单位根据学校疫情防控和寒假期间校园安全管理要求,认真做好寒假留宿研究生管理工作。在2022116日以后留宿的学生必须办理留校住宿手续,凭出入证进出公寓。现将有关事项通知如下:

一、寒假留宿办理时间

202215-10

二、申请寒假留宿条件

鉴于当前国际、国内疫情防控形势,学校倡导学生寒假回家与亲人团聚并就近参加社会实践,坚持非必要不留宿原则。确因返乡地为疫情中高风险地区的学生,或有其他特殊情况的,可申请留宿。

基于疫情防控、安全管理和学生的人身安全,请各培养单位根据本院实际情况制定留宿审批细则,做好学生留宿的审批工作。各培养单位务必严控留宿人数,并对留宿研究生进行假期相对集中住宿,每间寝室不得少于3人。因疫情防控需要,学生的留宿时段必须为1月17日开始的一个连续时段,中途离校后只能按照学校规定的返校时间返校入住。

三、假期留宿办理流程

1.学生下载并填写留宿申请表(附件一)。申请学生须在申请表上写明“安全责任自负”、“严格遵守假期学校公寓管理规定”等字样,认真填写本人和家长联系电话、家庭详细住址(城市需详细填写到门牌号,农村需详细填写到村、组)等内容。

2.申请表交导师签字、辅导员签字、培养单位签署意见并盖章。

3.申请表交辅导员汇总,由辅导员根据本单位留宿学生寝室分布情况,进行集中安排和调整。

4.辅导员在110日前将申请表(附件一)、留宿汇总表(附件二)纸质档学院盖章,以学院为单位交到明智楼319办公室;留宿汇总表(附件二)电子档以学院命名发至邮箱ctbuyzw@163.com

5.112日各申请留宿的学院派一名学生助理,带上本院所有申请留宿同学的1寸免冠照片1张(照片后面写姓名+班级),以学院为单位在明智楼319办公室办理公寓出入证。

四、假期留校学生住宿纪律

1.留校住宿学生必须遵守公寓管理规定和假期的作息时间,服从学生公寓安排和管理;早上开门时间700,晚上关门时间2300

2.留校住宿学生不得在学生公寓内使用水乌龟、电炉、电饭锅等违规电器,不得在公寓内煮饭,不得接待外来人员留宿。

3.留校住宿学生外出要到本楼栋值班老师处请假。在校住宿时必须每天按照本楼栋值班老师要求,早晨1000之前,晚上2200之前宿管处签到。

4.留校住宿学生若中途要退宿,必须到公寓物管办和该楼栋值班室进行登记,以便学生公寓物管办掌握学生留宿情况。

五、相关工作要求

1.加强管理,做好保障,组建工作队伍。寒假留校学生日常管理由所在学院负责。有学生留校的学院须做好假期值班工作,指定辅导员和留校学生负责人对留校学生进行层级管理,并将值班名单和联系方式报研工部。各培养单位、研究生导师、辅导员要及时掌握本学院、班级学生动态,并做好学生的教育管理工作。每天应通过QQ、微信、电话、短信等方式与学生保持联系,了解动向。

2.加强教育和管理。因疫情防控和安全管理需要,留校学生实施进出校园二维码扫码备案制度、体温晨午晚检制度等,按“非必要不外出”原则,尽量在校学习生活。学院要加强教育引导,督促学生落实校园假期防控措施,精准掌握留校学生情况,按时向研工部上报留校学生情况。

3.建立服务机制。学院要定期到留校学生公寓走访,掌握学生即时动态,关心学生身心健康,及时发现存在问题,帮助学生解决实际困难。

4.强化责任,落实到人。各学院要牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,对留校学生的管理坚持“谁审批,谁负责”,落实工作责任制,责任到人,加强对留校住宿学生的教育和管理,采取严密的防范措施,坚决杜绝事故发生,切实保障假期留校学生的人身、财物安全。

六、其他说明

1.寒假留宿学生必须遵守学校的相关规章制度,假期减少不必要的外出和聚会,尽量不到人员聚集或密封的公共场所。离校时在所在公寓办理相关登记手续,返乡途中要自觉做好自身疫情防护,并注意公共交通安全。

2.学校将根据疫情防控形势及要求,适时调整管理举措,请各培养单位及时关注。




                               党委研工部

20211231




下一条:重庆工商大学关于2020-2021学年先进集体和优秀个人评审结果的公示

关闭