首页 >> 通知公告 >> 培养管理 >> 正文

2024年重庆工商大学“双碳”方向研究生人才培养(第一届)招生简章

为了贯彻落实重庆市“416”科技创新战略,聚焦绿色低碳科创高地建设,践行绿色低碳发展,推进高校“双碳”人才培养,赋能国家“双碳”目标战略。我校依托“大商科+新工科”的商工融合创新发展优势,特开展“双碳”方向研究生人才培养,现面向2024级相关专业择优招生。

一、“双碳”方向人才培养简介

依托重庆工商大学经济学、管理学、文学、工学、法学、理学、艺术学等多学科交叉优势和重庆市国际人文特色的国际化优势,紧密围绕国家“双碳”战略需求,以可持续发展理念、生态文明思想和人类命运共同体理念为指导,以战略性、综合性和前沿性研究为重点,在人才培养、科学研究、社会服务和国际合作等方面取得系统性创新成果,助推重庆工商大学“双一流”建设,为我国“双碳”目标的如期实现和全球应对气候变化进程的持续推进、更好地建设国家战略腹地提供人才保障和重庆解决方案。

围绕碳经济、碳金融、碳技术、碳管理等四个“双碳”方向,培养懂碳经济、有碳技术、会碳管理的复合型创新型高层次人才。

二、报名要求

1.招生对象:

2024级相关专业,具体见附件。

2.报名“双碳”方向人才培养的同学需合理安排时间,在学习期限内须全程参与各项学习,并服从学校的教学、实践和培养安排。

三、招生人数

20人左右。

四、培养方式及要求

1.“双碳”方向研究生资格获得研究生入学后,研究生院对报名学生进行考核(评估),择优确认获得攻读“双碳”方向研究生的资格。

2.“双碳”方向研究生课程选修研一阶段需按照“双碳”方向研究生培养实施细则,选修碳经济、碳金融、碳管理、技术等“双碳”课程。

3.实习实践根据培养方案的安排,完成相应的实习实践。

4.学位论文 在导师指导下撰写与所选“双碳”方向相关的学位论文。

5.考核理论学习及实践教学结束,并考核合格者,颁发定制班结业证书。

五、选拔流程

1.报名:请将电子版“双碳”方向人才培养表(见附件)和成绩单(电子版)提交至电子邮箱:278157308@qq.com,(邮件标题命名格式要求:“双碳”+姓名+录取学院和专业)。请于2024年8月23日(周五)中午14:00前提交电子版报名材料。

2.招募选拔:依据“报名要求”进行简历筛选并安排考核(笔试或面试),考核时间2024年9月4日(具体时间、地点另行通知)。

3.录取:根据考核结果择优录取。考核结果公示在研究生院相关网站主页。如无异议,公示期结束后正式录取。

4.师生互选:根据学校互选时间统一进行,原则上“双碳”方向学生只能在“双碳”导师中选择,且“双碳”方向导师在该方向只能带一名学生

六、其他

1.“双碳”方向研究生人才选拔报名表;

2.“双碳”方向研究生人才培养基本情况一览表

3.“双碳”方向研究生人才培养课程设置一览表;

 

 

重庆工商大学研究生院

2024年710

 

下一条:关于2024年研究生教育教学研究项目中期(年度)检查的通知

关闭