首页 >> 培养管理 >> 最新动态 >> 正文

喜报:我校2门课程获首批国家级示范研究生课程

近日,全国审计教指委公布了首批审计专硕线上示范课程认定结果。我校组织申报的2门课程《审计理论与实务》(王杏芬领衔)、《内部控制与风险管理审计》(袁利华博士领衔)荣获首批国家级审计专硕在线示范课程,这是我校在研究生课程建设领域取得的重大突破。这2门在线示范课程的教学目标是培养研究生具有从事研究能力和应用能力的基本素质,将教学活动与研究、应用活动相结合,教师主导与学生主体相结合,课内学习与课外拓展相结合,知识传承与知识创新、能力提升相结合,将知识传授、能力培养和素质提升有机融合在一起,基本实现了“研究性”教学,并受到了研究生的欢迎与高度评价。

当前,世界正处于百年未有之大变局,我国面临严峻的挑战和机遇。从某种意义上说,缩小与世界一流研究型大学人才培养质量,尤其是研究生培养质量的差距,决定着中国的未来。党的二十大以来,党中央进一步强化建设创新型国家宏伟目标,统筹推进建设一批双一流大学。习近平总书记也强调研究生教育要适应党和国家事业发展需要,要培养造就大批德才兼备的高层次人才。重庆工商大学在争创全国一流大学的征程中,学习借鉴海内外一流研究型大学培养研究生的先进经验,深入贯彻落实中央领导同志重要指示精神和全国研究生教育会议精神,持续实施新时代立德树人工程,不断加强人才培养顶层设计,稳妥推进研究生教育内涵式发展,深化科教融合与产教融合的研究生培养模式,着力改进研究生培养体系,健全培养过程质量保障体系,提升研究生的创新能力。

在课程建设方面,将持续推动对标国际、结合中国特色的本、研一流课程体系建设及研究生精品示范课程建设目标,不断探索与实践“研究性”课程教学,探索新办法、新经验,增强我校研究生教育的竞争力、吸引力和培养能力。

我们期待未来有第二批、第三批国家级研究生示范课程的产生,有大量“研究性”课程教学及其团队在重庆工商大学校园里持续涌现。

上一条:关于制(修)订2023级研究生培养方案的通知 下一条:研究生院2022-2023学年第二学期期初教学工作布置会顺利召开