重庆工商大学第十三届研究生博学论坛顺利举行

2024年6月13日,为激发研究生的学术热情,拓宽学术视野,培养学术创新能力,由重庆工商大学研究生院、研工部举办的第十三届研究生博学论坛在图书馆第五会议室顺利举行。《改革》杂志社执行总编辑、二级教授、博士生导师文丰安教授,中共重庆市委党校《探索》杂志社社长、总编辑金华宝编审受邀参与现场点评。重庆工商大学研工部副部长、研究生院副院长邓龙奎教授以及重庆工商大学、重庆理工大学、重庆邮电大学研究生代表参加了本次论坛。

研究生“博学论坛”是拓宽研究生学术视野,培养研究生科研思维,营造良好学术氛围的重要平台。本期论坛分别由十二位硕士研究生获奖者就相关主题进行汇报发言。

汇报结束后,两位评审专家对以上主讲人的汇报进行逐个点评。评审专家文丰安教授对主讲人的选题能力给予充分的认可和肯定,并对文章内容的逻辑性、专业术语选择的精确度以及关键词优化等方面提出了建设性的意见;金华宝编审将获奖文章分为量化实证、个案分析、思想阐释、理论构建四种类别进行综合点评,从整体规范性、文章结构以及参考文献等方面提出了宝贵的建议。

最后,研工部副部长、研究生院副院长邓龙奎教授对本次研究生“博学论坛”进行总结。他希望“博学论坛”不仅成为同学们进行学术交流的平台,同时也希望同学能从评审专家的建议中获得更多的经验,之后对论文选题和文章撰写有更清晰的思路和认识。

博学论坛为研究生提供了一个专业的学术交流平台,汇集来自不同专业的研究生,推动学术思想的碰撞与融合,并激发广大研究生对科研的兴趣与热情。论坛上,各位研究生通过展示他们的研究成果和经验,向与会者展示了各自学科领域的最新动态和趋势。专家们对主讲人的研究成果进行了点评,并提出了针对性的建议,促使主讲人进一步完善其研究工作,也为其他研究生提供了宝贵的学术指导。通过博学论坛的交流与学习,研究生们不仅拓宽了学术视野,还获得了新的研究思路和方法。论坛的举办不仅促进了学术间交流互动,也为研究生们提供了一个展示自我、提升能力的宝贵机会。(文/廖慧霖 图/裴婷婷

上一条:我校2024年研究生博学大讲堂第二期顺利举办 下一条:我校2024届优秀毕业研究生宣讲会成功举行