收藏本站
English version 
title=''/喜迎建国70周年主题
最新动态 首页 >> 通知公告 >> 最新动态 >> 正文

【2020年研究生科技文化月】重庆工商大学第六届研究生博学论坛成功举办

2020/11/25 20:06  作者: 编辑:董承婷  点击量:[]

2020年11月24日下午,由研工部、研究生院主办的第六届“研究生博学论坛”在图书馆会议室一举办。本届论坛邀请到重庆工商大学长江上游经济研究中心博士生导师余兴厚教授作为评审专家进行现场点评。研究生院院长、研工部部长田双全教授和研究生院董承婷老师以及各学院研究生参加了本次论坛。

活动伊始,由研究生院院长、研工部部长田双全教授为本届“研究生博学论坛”致辞。他对本次博学论坛的学术成果表示肯定,并指出,今后应当发动更多同学积极参加博学论坛,创新论坛形式,提高同学们的学术水平。

田双全教授致辞

本届论坛以“技术进步与经济发展”、“乡村振兴与实施路径”和“社会工作人才队伍建设与发展”等为主题,自2020年7月发布征稿通知以来,收到了来自西南大学、西南政法大学、重庆邮电大学及我校的共计40余篇投稿,经过论文查新、专家评审,最终选出六位硕士研究生进行论坛现场报告。

2019级金融学研究生刘于萍发现了预期引导与政策冲击对股票市场波动的影响,并提出了针对性的建议; 2019级金融学研究生刘柳巧让我们了解到在打造差异化的金融集聚模式的同时,还要加速科技要素聚集;2019级产业经济学研究生吴文雨则通过构建模型,探究了农户采纳农产品电子商务的影响因素及其逻辑关系。在“社会工作人才队伍建设与发展”方面,2019级社会工作研究生汪洋提出通过工作重塑,对社会工作的相关人员和机构如何提升敬业度的工作重塑给出建议;2019级社会工作研究生孙家乐对澳大利亚喘息服务进行了研究,使同学们意识到了我国养老服务体系需要进一步改革的必要性;2019级民俗学研究生向通让我们意识到只有正确对待疫情防控期间的返贫现象和返贫治理,才能真正确保脱贫攻坚目标任务的全面持续实现。六位主讲人进行了细致的汇报,并且对现场观众的提问做出了解答。

主讲人做报告

最后,余兴厚教授对报告进行了点评。余教授对六位汇报者的选题、研究方法、文章规范等予以充分的肯定,同时也针对汇报者存在的问题提出了自己的建议,并着重强调了论文选题和研究方法创新性的重要性。

余兴厚教授点评

博学论坛旨在加强研究生学术文化建设,营造我校浓厚的科研学术氛围,是培养科研和创新能力的重要途径。通过本次论坛,同学们的科学研究视野得到了扩展,并且从主讲人的汇报以及老师的总结中获得了有关学术研究的启发。至此,本届研究生博学论坛圆满结束。

颁奖合影


上一条:研究生院“深入学习贯彻十九届五中全会精神”专题党课成功举办 下一条:【2020年研究生科技文化月】博学大讲堂之“听党史,跟党走; 守初心,担使命”系列讲座成功举办

关闭

 

 © 2011-2019 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们