探索新思路,谋求新发展——“双碳”研究生人才培养项目论证会顺利召开

5月16日,“双碳”研究生人才培养项目论证会在明智楼320会议室采用“线上+线下”模式召开。党委常委、副校长张波出席了会议,“双碳”研究生人才培养项目筹备组、研究生院相关人员参加了会议。会议由研究生院杜力院长主持。

本次论证会邀请了北北京理工大学经管学院院长兆华教授重庆联合产权交易所集团绿色资源交易分中心曹竹主任、重庆市低碳协会傅文杰秘书长作为论证专家对重庆工商大学研究生“双碳”人才培养及课程设置研究展开论证。

会上,唐敏围绕国内“双碳”研究现状、意义、课程设置、建设方案等做了详细的汇报。重庆工商大学管理科学与工程学院代春艳教授,重庆工商大学管理科学与工程学院邢文婷教授,重庆工商大学研究生院副院长曾胜教授围绕“双碳”人才培养做了补充说明。论证组专家根据现场汇报情况,对我们现有方案给予了认可,同时他们针对“双碳”课程体系设置、人才培养方案、师资建设、育人平台建设等方面提供了详实的参考意见。

杜力院长谈到,绿色低碳发展是新一轮科技革命和产业变革的重要方向。在人才技术方面,要发挥人才培养对推进碳达峰碳中和工作的支撑和保障作用,创新“双碳”科技和人才培养体系,特别是加强有利于数字化绿色化协同的人才培养。结合我校实际,将理工科的“硬”课程、经济管理类的“软”课程进行交叉融合,使得碳中和学科与其他学科融通发展,以培养学生的跨界能力和复合能力,学科建立目标更加具体。

张波副校长谈到,结合国家“双碳”战略目标和现实需求,立足重庆地方特色,深入分析提升我校“双碳”人才培养项目,构建“因地制宜”的“双碳”专业人才培养模式和体系,是我们今天讨论的主题。“国内“双碳”专业人才培养模式尚处于探索阶段,对我校而言,有以下几点值得探究。第一,“双碳”人才培养平台建立虚拟教研室还是筹建实体教研室,团队如何筹建;第二“双碳”人才培养的学生如何招募,应具备哪些素质;第三,“双碳”人才培养导师构成,教师构成,教材的使用、人才能力培养等。最后,张校对论证专家及筹备组的各位老师们表达了感谢。

研究生院根据各位专家提出的建议,结合我校实际,将持续开展企业需求调研,进一步完善“双碳”研究生人才培养项目建设。

上一条:机关党委第十三支部开展党纪专题学习 下一条:学校召开学位授权点周期性合格评估工作会