我校2024年研究生博学大讲堂第二期顺利举办

6月14日下午,由党委研工部、研究生院举办的博学大讲堂第二期在我校新图书馆会议中心一会议室成功举行。重庆工商大学原副校长、博士生导师廖元和研究员就“中国经济的过去、现在和将来”作专题讲座。本次讲座由党委研工部部长、研究生院院长杜力教授主持。研工部副部长、研究生院副院长邓龙奎等领导以及各培养单位100余名研究生参加了本次活动。

廖元和研究员从历史背景、人口因素、科学技术等角度对中国经济的过去、现在和未来进行了深入分析。他指出中国经济在历史上曾长期处于领先地位,但由于近现代的变革与动荡,导致经济一度落后于其他国家。然而,通过改革开放和科技进步,中国经济在全球舞台中重新占据重要位置。廖元和研究员强调科技创新和开放的全球视野是推动中国经济复兴和发展的关键因素。廖元和研究员指出当前中国宏观经济的现状特点。目前,中国经济总量巨大,已成为全球第二大经济体。但尽管中国已经摆脱了短缺经济的困境,过剩与短缺问题仍然并存。中国经济正由出口导向型向内需驱动型转变,经济结构不断优化,通过协同推进,经济增长从高速向高质量转变,进入了新常态的发展阶段。

廖元和研究员提出了中国经济发展的三大趋势。首先,中国经济将保持长期稳定的较高增长,大趋势是在全球占比继续扩大,保持较高的稳定增长。其次,对外开放的新格局与“一带一路”倡议将成为推动经济发展的新动力。最后,数字经济和现代服务业的比重将持续扩大,推动产业结构的现代化和升级。这些趋势表明,中国经济未来将继续保持强劲的增长势头,并在全球经济中发挥更重要的作用。

讲座结束后,廖元和研究员对同学们的疑问进行了详细的解答。 本次博学大讲堂旨在通过与专家的面对面交流,提升同学们的学术素养,加强学术互动。未来,研究生博学大讲堂将会邀请更多领域的专家学者,为同学们带来更广泛、更深入的学术交流机会。(文/许海钰 图/吴崎澳)

上一条:机关党委第十三支部开展6月组织生活 下一条:重庆工商大学第十三届研究生博学论坛顺利举行